DEVAMELODICA [DOT] COM

tongkrongannya remaja gaul

Random Post
Arti Kata Kamseupay

Arti Kata Kamseupay

Arti Kata Kamseupay Dunia internet dan dunia pergaulan tak lepas dari kata kata tenar atau kata kata populer. sejak tahun bahlak sampai tahun modern seperti […]

Selengkapnya »

Rumus Chord Gitar Secara Mudah

 

Rumus Chord Gitar Secara Mudah

Postingan kali ini adalah request sobat devamelodica tentang rumus chord secara mudah. dalam postingan sebelumnya telah dijelaskan teori tentang chord dan nada yang menghasilkan beberapa jenis chord secara detail. nah berdasarkan request, deva akan merangkumnya dalam bentuk rumus yang sangat mudah di hafal. syarat utama dalam menentukan rumus ini adalah anda harus hafal tangga nada mayor dari setiap nada , namun tenang saja untuk menghemat pemikiran anda kali ini akan saya tunjukkan juga urutan nada mayornya secara lengkap. berikut gambarnya :

nah itu adalah gambar rumus chordnya,,, ada 1 sampai 7 bagian , dan ketujuh bagian urutan itu dapat kita jabarkan dalam rumus yang sangat mudah sebagai berikut :

  1. Sebuah Chord pada umumnya memiliki paling sedikit 3 note. Chord ini dikenal juga dengan istilah Triad.
  2. Chord Triad terdiri dari 1-3-5
  3. 2-note chord biasanya dikenal sebagai ‘diad‘, yang di pakai hanya 2-note saja (Power chords, ini sering dipakai untuk rhythm musik rock).
  4. 7th chord atau chord 7 mempunyai 4 note, rumusnya = 1-3-5 = 1-3-5-7  (contoh : CMaj7)
  5. 9th chord mempunyai  5 note, rumusnya = 1-3-5-7-9
  6. 11th chord, rumusnya = 1-3-5-7-9-11
  7. 13th chord, rumusnya = 1-3-5-7-9-11-13
  8. Dominant 7th, rumusnya = 1-3-5-b7
  9. Major atau mayor, rumusnya = 1-3-5  atau  C-E-G  (contoh : C)
  10. Major 6th, rumusnya = 1-3-5-6  atau  C-E-G-A  (contoh : C6)
  11. Minor, rumusnya = 1-b3-5  atau  C-Eb-G  (contoh : Cm)
  12. Minor 7th, rumusnya = 1-b3-5-b7  atau  C-Eb-G-Bb  (contoh : Cm7)
  13. AUGMENTED, rumusnya = 1-3-#5  atau  C-E-G#
  14. DIMINISHED, rumusnya = 1-b3-b5  atau  C-Eb-Gb

Note : Ketika kamu memainkan chord 11th atau 13th, kamu tidak perlu memaksakan untuk menekan semua note nya karena jari kita hanya ada 5 doang. Tapi Kamu bisa memilih beberapa saja yang pasti note pertama dan terakhirnya kamu tekan, karena suara yang membedakannya terletak diantara dua note tersebut.

  • MAIN

Teman-teman pasti sudah mengetahui beberapa tentang chord main ini. Chord main ini adalah chord dasar yg sudah biasa digunakan. Contoh chord main adalah chord-chord major, minor, Augmented, diminished, suspended, Triton. Berikut gw tampilkan implementasinya:

-Major:
C: C E G
D: D Fis A
E: E Gis B
F: F A C
G: G B D
A: A Cis E
B: B Dis Fis

-Major Flat 5th (Majb5): C E Fis

-Minor: (nada kedua dari major turun setengah)
cm: C Dis G
dm: D F A
em: E G B
fm: F gis C
gm: G Bes D
am: A C E
bm: B D Fis

-Augmented (aug): C E Gis

-Augmented Suspended 4th (Augsus4): C F Gis

-Diminished (mb5): C Dis Fis

-suspended 2nd (sus2): C D G            —> nada ke 2 diganti dgn nada ke 2 dalam tangga nada (c d) d=nada ke dua

-Suspended 4th (sus4): C F G              —> nada ke 2 diganti dgn nada ke 4 dalam tangga nada (cdef) f=nada ke 4

-Triton (tri): C Cis Fis A

  • SIXTH

Chord sixth atau yang biasa disaksikan dengan tanda “6th” atau “6″ merupakan pengembangan dari chord main diatas. Yang membedakan adalah penambahan nada ke 6 pada tangga nada ionian. Berikut gw tampilkan implementasi dalam kunci C, untuk yang lainnya silakan di coba sendiri dengan konsep yang sama.

-sixth (6): C E G A                —> nambah nada ke 6 (c d e f g a) a=nada ke 6

-minor Sixth (m6): C Dis G A

-sixth add 9nth(nineth) (6add9): C E G A D     —> nambah nada ke 9 (c d e f g a b c d) d=nada ke 9

-minor sixth 9nth (m6add9): C Dis G A D

-Sixth Suspended 4th(fourth) (6sus4): C F G A    —> nada ke 2 diganti dgn nada ke 4 dalam tangga nada (cdef) f=nada ke 4

  • SEVENTH

Konsep di Chord seventh itu seperti ini :

o> Major Seventh (M7), berarti menambahkan nada ke 7 dalam tangga nada ionian.

o> Seventh (7), berarti nada ke 7 di turunkan setengah dari tangga nada ionian.

Implementasinya dalam chord C :
-seventh (7): C E G Bes                —>nada ketujuhnya adalah B, lalu B diturunkan setengah (mol) menjadi BES (Bb)

-seventh add 11nth (7add11): C E G Bes F     —>nambah nada ke 11=F

-seventh add 13nth (7add13): C E G Bes A    —>nambah nada ke 13=A

-Seventh flat 5th (7b5): C E Fis Bes          —>nambah nada ke 5 yang diturunun 1/2 (flat) = fis

-seventh flat 5th flat 9nth (7b5b9): C E Fis Bes Cis —>nambah nada ke 5 yang diturunun 1/2 (flat) = fis (G digantikan Fis) dan nada ke 9 yg diturunin 1/2=Cis

-seventh flat 9nth (7b9): C E G Bes Cis        —>nambah nada ke 9 yg diturunin 1/2=Cis

-seventh sharp 11nth (7#11): C E G Bes Fis    —>nambah nada ke 11 yg dinaikin 1/2 (sharp)= Fis tinggi

-seventh sharp 5th (7#5): C E Gis Bes        —>nambah nada ke 5 yg dinaikin 1/2 (sharp)= Gis

-seventh sharp 5th flat 9nth (7#5b9):

-seventh sharp 5th sharp 9nth (7#5#9):

-seventh sharp 9nth (7#9):

-seventh suspended 4th (7sus4): C F G Bes    —>nada ke 2 diganti nada ke 4 pada ionian = F

-Major Seventh (M7): C E G B

-Major Seventh add 13 nth (M7add13): C E G B A —>nambah nada ke 13=A

-Major Seventh flat 5th (M7b5): C E Fis B

-Major Seventh sharp 11nth (M7#11): C E G B Fis

-Major Seventh sharp 5th (M7#5): C E Gis B

-minor Major seventh (m-Maj7): C Dis G B

-minor Seventh (m7): C Dis G Bes

-minor Seventh add 11nth (m7add11): C Dis G Bes F

-minor Seventh add 13nth (m7add13):

-minor seventh flat 5th (m7b5):

-minor seventh flat 9nth (m7b9):

Untuk yang masih kosong silakan isi sendiri ya, itung itung latian, gw males ngetiknya.. konsepnya sama kok.. hehehe :D

  • NINENTH

Chord Ninenth mengacu pada chord seventh, dimana untuk chord ninenth hanya menambahkan nada ke 9 dalam tangga nada Ionian  dari chord seventh. contoh implementasi dalam chord C:

-Ninenth (9): C E G Bes D             —>dari 7th, ditambah nada ke 9 = D

-Ninenth add (add9): C E G D            —>dari chord major biasa (ex:C) ditambah nada ke 9 = D

-Ninenth Flat 13nth (9b13)

-Ninenth Flat 5th (9b5)

-Ninenth sharp 11nth (9#11)

-Ninenth sharp 5th (9#5)

-Ninenth suspended 4th (9sus4)

-Major ninenth (M9): C E G B D            —>dari M7, ditambah nada ke 9 = D

-Major Ninenth Sharp 11nth (M9#11)

-Major ninenth sharp 5th (M9#5)

-Major ninenth suspended 4th (M9sus4): C F G B D

-minor Major ninenth (m-Maj9):  C Dis G B D

-minor Ninenth (m9): C Dis G Bes D        —>dari 9th dim

-minor add 9nth (madd9): C Dis G D

-minor Ninenth flat 5th (m9b5)

Sama halnya dengan part sebelumnya, Untuk yang masih kosong silakan isi sendiri ya, itung itung latian, gw males ngetiknya.. konsepnya sama kok.. hehehe ;)

  • ELEVENTH

Chord Eleventh merupakan pengembangan dari chord ninenth, dimana adanya penambahan nada ke sebelas dalam tangga nada ionian didalamnya. Contoh implementasinya dalam C:

-Eleventh (11): C E G Bes D F            —>dari 9nth, ditambah nada ke 11 = F

-eleventh flat 9nth (11b9)

-Major Eleventh (M11): C E G B D F        —>dari maj9, ditambah nada ke 11 = F

-minor Major Eleventh (m-M11): C Dis G B D F

-minor Eleventh (m11): C Dis G Bes D F

  • THIRTEENTH

Sama halnya dengan Chord Eleventh, chord Thirteenth juga mengacu pada chord Ninenth. Bedanya kalau di eleventh nada ke 11, kalau disini  ditambah  nada ke 13. Contoh implementasi dalam C:

-Thirteenth (13): C E G Bes D A            —>dari 9nth, ditambah nada ke 13 = A

-thirteenth flat 5th flat 9nth (13b5b9)

-Thirteenth flat 9nth (13b9)

-Thirteenth sharp 9nth (13# 9)

-Major Thirteenth (M13): C E G B D A        —>dari M9, ditambah nada ke 13 = A

-minor Major Thirteenth (m-M13): C Dis G B D A

-minor Thirteenth (m13): C Dis G Bes D A

  • INVERT BASS

Chord Invert bass agak beda dengan chord chord sebelumnya. Chord ini merupakan chord yang bisa dikatakan unik dan memiliki nada yang sangat indah dalam penggunaannya. Tetapi walaupun memiliki suara yang indah, Chord ini juga tidak terus digunakan dari awal sampai akhir lagu. Jadi, Chord Invert bass ini merupakan implementasi lebih dalam lg dari seluruh chord yang di bahas sebelumnya, yaitu dengan membedakan nada BASS pada chord tersebut.

Contohnya:

– C/G yang artinya chord di C Major, tetapi  Bass di G,

– B diminished / Bes (Bmb5/Bes) yang artinya chord B diminished dengan bass di Bes

– D/A

– E/Gis

cukup mudah bukan, tanda b3 artinya nada ke 3 diturunkan setengah, tanda #5 artinya nada 5 dinaikkan setengah, begitu intinya untuk nada nada yang lain, pokoknya b artinya turun setengah, # naik setengah, ingat e ke f itu naik setengah, f ke e turun setengah, b ke c naik setengah, c ke b turun setengah, yang lainnya gampang,, misal f naik setengah ya F#, g turun setengah ya Gb atau F#. untuk pertanyaan silahkan komen saja :D. terima kasih

devamelodica | November 3rd, 2012 | 12 Comments
      Pin It


  1. efand says:

    Chrome 23.0.1271.97 Windows XP

    pak saya mau nanya, kan di situ di tulis ada 7 bagian namun di chord seperti 11th chord, rumusnya = 1-3-5-7-9-11, 11 & 9 nya di ambil dari mana yah???

  2. Firefox 14.0.1 Windows XP

    tolong bisa lebih detail lagi gk, saya masih newbie 😀

  3. Firefox 17.0 Windows 7

    itu sudah sangat detail dk,, lebih baik anda bertanya bagian yang mana yang bingung.

  4. elangajib says:

    Chrome 23.0.1271.97 Windows 7

    keren,,ulasannya lngkap banget,,bisa belajar disini nih kayaknya. makasih mas bro 😀

  5. kunci gitar says:

    Firefox 18.0 Windows 7

    ajib bener om artikelnya, masih ngebayangin gimana capeknya ketika nulis kaya diatas itu hehehe…btw niche share. ditunggu share lainnya yah, bila perlu lebih detail lagi dari yang diatas. 😀

    • devamelodica says:

      Firefox 18.0 Windows 7

      terima kasih om,,senang rasanya bisa berbagi teori musik,walau saya cuma sedikit tahu tp tidak ada salahnya saya share 😀

  6. Si Jangkung says:

    Firefox 9.0.1 Windows XP

    makasih atas infonya brooow……….

  7. Fairuz says:

    Chromium 47.0.2526.100 Android 5.0.2;

    masih newbie banget, butuh video penjelasannya, udah ada belum si yutub ? bingung bgt nih semuanya 🙁

    • devamelodica says:

      Firefox 44.0 Windows 7

      bsk kalau sudah saya buat saya share ya, video dasar2 saja. kalau masih bingung kita bisa komen komenan di sini dl sob , silahkan yg dibingungkan dimana







  • BACA JUGA

  • Recent Comments



  • theme by Chivaz [dot] net | Komputer | Gadget | Informasi | Game Gratis | Video